Здоровое питание школьника

Ваш малыш  совсем подрос, он уже школьник! Для тех  родителей, чьи дети стали первоклассниками – это особенно волнительный период. В начале учебы в школе не только дети иногда чувствуют растерянность, но и мамы. Как правильно организовать режим дня первоклассника, как обустроить ему рабочее место, чем ему помочь, чем его лучше кормить и так далее. Вопросов очень много. Самое важное для ребенка ваша любовь и забота, несмотря на то, что он уже совсем большой и почти самостоятельный. Ваша поддержка и понимание – это самые необходимые для малыша условия его здоровья, гармонии с самим собой и окружающими и уверенности в себе.

И ваша забота должна, конечно же, проявляться в вашем интересе к его делам, успехам, неудачам, проблемам  и достижениям. Но сейчас мы поговорим о более приземленных вещах. О хлебе насущном. Вкусный, полезный, сытный, здоровый завтрак – это безусловное проявление вашей заботы о здоровье малыша. 

Каша - идеальный здоровый завтрак

   Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группыВ, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

 

 

Овсянкадиетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

 

Манная крупа или манка мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

 

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

 

Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

 

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержитвитамины группы В и Е.

 

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

 

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

 

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)

 

Овсяная       109

Манная        120

Рисовая       144

Кукурузная  170

Гречка         101

Перловая     135

Пшенная      109

Ячневая        96

 

 

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

 

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

 

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

 

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15–20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

 

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

 

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

 

4 варианта начать день. Здоровый завтрак.
Здоровый завтрак: в чем особенность?
Мы все с утра куда-то спешим, и часто завтракаем практически на бегу, либо не завтракаем вовсе. Меж тем, здоровый завтрак — это гарантия наших побед и успехов на протяжении всего дня, а также залог бодрости, завидного самочувствия и позитивного настроения.
Здоровый завтрак. 4 варианта начать день
Microsoft Word Document 17.3 KB
Каша - идеальный здоровый завтрак.
Когда мы были маленькими трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу а не конфеты. Став взрослым, многие из нас и до сих пор не догадываются, на сколько полезна каша по утрам
Каша - идеальный здоровый завтрак.docx
Microsoft Word Document 22.6 KB
Здоровый завтрак для школьника
Здорый завтрак для школьника.docx
Microsoft Word Document 114.3 KB
Правда и мифы о витаминах
правда и мифы о витаминах.docx
Microsoft Word Document 24.2 KB
В каких продуктах больше витаминов
В каких продуктах больше витаминов.docx
Microsoft Word Document 29.9 KB
Рейтинг самых вредных продуктов
Рейтинг вредных продуктов для детей.docx
Microsoft Word Document 16.4 KB
Сколько воды должен пить ребёнок
Сколько воды должен пить ребёнок.docx
Microsoft Word Document 28.5 KB

Что такое "Тест Руфье"

 

Что такое Проба Руфье и зачем она нужна?

В июле 2009 года был издан приказ Министерства охраны здоровья Украины и Министерства образования и науки Украины (№ 518/674), по которому каждому школьнику необходимо принести в школу справку с указанием физкультурной группы, которую разрешено посещать, учитывая состояние здоровья учащегося.

Данную справку можно получить в своей детской территориальной поликлинике. Там определют функционально-резервные возможности сердечно-сосудистой системы ребенка, при помощи специального теста - пробы Руфье.

Результаты "пробы руфье" записываются в медицинскую карту ребёнка, a в школу выдается справка с определением "группы здоровья".

В каждой детской поликлинике выделен кабинет для проведения пробы Руфье. При необходимости, это может сделать и участковый врач.

 

По результатм данного "тестирования" дети распределяются по 3 группам здоровья: основная, подготовительная и специальная.

Специальная группа по физкультуре (диспансерная группе, дети с хронической патологией) - дети, по состоянию здоровья требующие индивидуального подхода при нагрузке физическими упражнениями. Учитель физкультуры должен заниматься с такими учащимися по специальной программе.

 

Подготовительная группа по физкультуре (дети с незначительными отклонениями в состоянии здоровья: нарушение осанки, сколиоз 1 степени). Дети занимаются по основной программе, но освобождены от физических нагрузок в виде участия в кроссах и спортивных программах.

 

Основная группа по физкультуре - это абсолютно здоровые дети, у которых не выявлено никаких проблем. Они занимаются физкультурой по общей программе и могут участвовать в кроссах и соревнованиях. 

 

Проба Руфье — Диксона представляет собой нагрузочный комплекс, предназначенный для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке.

 

Существуют прямые и косвенные, простые и сложные методы определения PWC. К числу простых и косвенных методов определения PWC относят функциональную пробу Руфье и ее модификацию — пробу Руфье — Диксона, в которых используются значения частоты сердечных сокращений в различные по времени периоды восстановления после относительно небольших нагрузок.

 

Проба Руфье. У испытуемого, находящегося в положении лежа на спине, в течение 5 мин определяют число пульсаций за 15 с (P1); затем в течение 45 с испытуемый выполняет 30 приседаний. После окончания нагрузки испытуемый ложится, и у него вновь подсчитывается число пульсаций за первые 15 с (Р2), а потом — за последние 15 с первой минуты периода восстановления (Р3). Оценку работоспособности сердца производят по формуле:

Индекс Руфье = (4 х (Р1 + Р2 + Р3) - 200 )/10

Результаты оцениваются по величине индекса от 0 до 15.

• Меньше 3 — высокая работоспособность;

• 4—6 — хорошая;

• 7—9 — средняя;

• 10—14 — удовлетворительная (средняя сердечная недостаточность);

• 15 и выше (сильная сердечная недостаточность)

 

 

Есть и другие модификации расчета: (Р,-70) + (Р3-Р1) 10

Полученный индекс Руфье—Диксона расценивается как:

• хороший от 0 до 2,9;

• средний — от 3 до 6;

• удовлетворительный — от 6 до 8

• плохой — выше 8.

 

 

 

Гарвардский степ-тест. Эта проба была разработана в Гарвардской лаборатории по изучению утомления под руководством D. В. Dilla (1936). Тест заключается в подъемах на скамейку высотой 50,8 см с частотой 30 раз в 1 мин. Если испытуемый утомится и не сможет поддерживать заданный темп, подъемы прекращаются и тогда фиксируется продолжительность работы в секундах до момента снижения темпа. Однако длительность упражнения не должна превышать 5 мин.

Каждый подъем выполняется на 4 счета (лучше под метроном):

• раз — одной ногой на ступеньку,

• два — другой,

• три — одной ногой на пол,

• четыре — другой.

Высота ступеньки и длительность нагрузки зависят от пола, возраста и величины поверхности тела.

Сразу после прекращения упражнения у испытуемого, находящегося в положении сидя, измеряют ЧСС. Число пульсации подсчитывается в интервалах между 1 мин и 1 мин 30 с (Pi) между 2 мин и 2 мин 30 с (Рг) и между 3 мин и 3 мин 30 с (Рз) восстановительного периода. По продолжительности выполненной работы и количеству ударов пульса вычисляют индекс (ИГСТ), позволяющий судить о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. ИГСТ рассчитывается по полной или сокращенной формуле:

игст = --; игст = мо°

(R1 + R2 + R8).2' Rs.5,5 '

где t — время восхождения (в сек); Ri, R2 и R3 — частота пульса за 1, 2 и 3 мин восстановления (подсчитывается в первые 30 с каждой минуты).

 

 

 

Что такое Проба Руфье и зачем она нужна?
Что такое Проба Руфье и зачем она нужна.
Microsoft Word Document 274.4 KB
Дети и компьютер. Вред и польза умной машины.
Дети и компьютер.docx
Microsoft Word Document 16.7 KB
Выдержки из книг доктора Попова П. А.
Петр Александрович Попов - всемирно известный врач, автор уникальных методик посттравматической реабилитации, лечения ортопедических заболеваний и восстановления здоровья.
Более тридцати лет он собирал по всему миру лучшие методики продления
жизни, используемые как в классической, так и в народной медицине,
создал медицинский центр «Третья медицина».
Как разбудить кожу и нервную систему? Наша бодрость в наших руках! В гармонии с природой. Любимое упражнение графа Толстого. Это и многое другое в книгах автора.
Выдержки из статьи.docx
Microsoft Word Document 43.9 KB

Детский сон

    Детям нужно много спать, чтобы восполнить ту энергию, которую они затратили, бегая и играя целый день. Ведь после активно проведенного дня устают не только мышцы, но и многие важные органы, такие, как сердце, легкие и печень. А особенно нужен отдых мозгу, чтобы на следующий день он мог быстро и хорошо соображать. Ты, наверное, замечал: когда не выспишься, то бываешь на уроке рассеянным и соображаешь гораздо хуже, чем обычно. А задумывался ли ты, как напряженно работает твой мозг, когда ты сидишь на уроке или играешь с товарищем в интересную настольную игру?

     Сон нужен не только детям, но и взрослым — вообще всем людям и животным на Земле. Некоторые животные, например медведи или сурки, спят в течение всей зимы. Это называется зимней спячкой. Во время долгих месяцев зимней спячки медведи и сурки накапливают энергию для активной жизни, которая начнется у них, когда придет весна.

 

    А знаешь ли ты, что взрослые, которые всегда хорошо высыпаются ночью, живут дольше тех, кто постоянно недосыпает? Видимо, наш организм так устроен, что может прослужить дольше, если будет достаточно часто и полноценно отдыхать.

    Вспомни, как трудно делать уроки, читать книгу и даже играть в увлекательную игру, когда ты очень устал. Порой ты можешь, сам того не желая, даже задремать во время чтения или игры. Это происходит потому, что твой мозг утомился и хочет отдохнуть. Когда ты спишь, отдыхают также твои кости: благодаря этому они лучше растут. Не зря говорится, что дети растут во сне.

   Всем органам сон полезен, и для всех для них вредно, если человек регулярно недосыпает. Например, дети, когда они не выспались, становятся капризными и раздражительными. Кроме того, в школе они гораздо хуже, чем могли бы, отвечают на вопросы учителя и выполняют задания. От недосыпания даже желудок начинает плохо работать. Все знают, что уставший ребенок теряет аппетит, потому что его желудок нуждается в отдыхе и не вырабатывает достаточно желудочного сока.

 

 

  Врачи считают, что у детей от пяти до семи лет ночной сон должен длиться десять часов, а у детей от восьми до десяти лет — не менее девяти часов.

   Некоторые мальчики и девочки начинают спорить и капризничать, когда родители велят им идти спать. Это очень глупо. Когда тебя отправляют спать, не надо воспринимать это как наказание. Напротив, мамы и папы очень любят своих детей и охотно посидели бы с ними вечером подольше. Но родители знают, что ребенку надо много спать и отдыхать, чтобы он рос здоровым, поэтому они и следят за тем, чтобы сын или дочь легли в постель вовремя. А еще родители знают, что дети, которые мало спят, чаще простужаются и болеют. А все мамы и папы хотят, чтобы их ребенок рос сильным и крепким.

   Некоторые дети после того, как лягут в постель, очень долго не могут уснуть. А знаешь, почему они так долго засыпают?

  Мальчики и девочки, когда ложатся спать, просят, чтобы дверь спальни оставили широко открытой и чтобы в коридоре горел яркий свет. Это неразумно: при ярком свете гораздо труднее уснуть, чем в темноте, да и сон будет не таким крепким

Чаще всего потому, что перед сном они делают то, что делать нельзя. Что именно? Прочитай, чего не надо делать перед сном, и запомни это.

 

1. Смотреть страшные фильмы по телевизору, слушать захватывающие радиопередачи. Все это так будоражит мозг, что ему потом очень трудно успокоиться. И как ему, бедняжке, заснуть, если его переполняют страшные картины: стрельба, убийства, визг сирен?..

 

2. Заглядывать в холодильник и шкаф с продуктами, чтобы съесть бутерброд, полпачки печенья или еще что-нибудь вкусное. Иначе желудку, вместо того чтобы спокойно отдыхать, придется изо всех сил начать переваривать то, что ты съел. Заснуть на полный желудок довольно трудно.

 

3. Широко открывать дверь спальни, чтобы в нее из коридора попадал яркий свет. В темноте спать намного спокойнее, чем при свете. Кроме того, при открытой двери мешают спать голоса и шум, доносящиеся из коридора и из других комнат. Вместо того чтобы спать, ребенок начинает прислушиваться к разговору родителей или даже пытается через открытую дверь спальни смотреть телевизор, стоящий в другой комнате. Только в тишине можно быстро заснуть и спокойно спать.

 

4. Спорить с родителями из-за того, что тебя заставляют идти спать, а твой старший брат или сестра еще не ложится. Не стоит этим возмущаться. Совершенно справедливо, что старшим детям позволяют вечером посидеть подольше, чем младшим. Когда ты подрастешь, тебе тоже можно будет ложиться спать позже.

 

Когда мы спим, наши органы продолжают работать. Мы дышим, и легкие снабжают кислородом усталые ткани нашего организма. Наши мышцы, в том числе и сердечная мышца, отдыхают, чтобы наутро быть сильными и готовыми к работе. Во время сна из организма выводятся отходы его жизнедеятельности и к тканям поступают питательные вещества, накопленные в печени и других органах. Вот почему после ночного сна мы встаем полными сил и готовы активно приняться за дела.

 

Детский сон
Детский сон.docx
Microsoft Word Document 21.7 KB
Причины нарушения сна у школьников
Причины нарушения сна у школьников.docx
Microsoft Word Document 14.8 KB
Самые распространненые травмы у детей
Самые распространенные детские травмы.do
Microsoft Word Document 28.8 KB
Нарушение осанки у детей
Нарушение осанки у детей.docx
Microsoft Word Document 30.5 KB
Медицинская неграмотность родителей
Медицинская неграмотность родителей.docx
Microsoft Word Document 26.8 KB

Контакт

Запорожская гимназия № 46, 

кабинет 206